M.Mさん イメージ

後輩スタッフのお手本になれるよう、知識や技術をより磨いていきたいです。

ホールスタッフ
オランダ屋 パート
M.Mさん
2015年入社
Interview

スタッフインタビュー

01

吸収したい意欲があれば、どんどん新しいことに挑戦できます。

もともとはオランダ屋高田店のみに勤務していましたが、現在は富雄店と兼任しています。ホールでの接客業務のほか、ドリンクやパフェなどを作ったり簡単な仕込み作業を行ったりするカウンター業務も担当しています。入社当時はあまり包丁さばきに自信がありませんでしたが、オランダ屋で働くようになりカウンターやキッチンでの仕込み作業を経験したおかげで、調理技術も上がりました。パフェなど期間限定メニューをその都度覚えるのは大変ですが、新しいことをどんどん覚えていく面白さがあります。私の場合はホール業務以外の仕事も任せてもらいましたが、個人の希望や適正はもちろん考慮してもらえるので、無理なく自分らしく頑張れる環境です。

02

先輩スタッフがしっかりフォローするので、安心してついてきてください。

オランダ屋では新しい方を先輩スタッフがマンツーマンで指導する体制が整っており、私も指導を担当することがあります。先輩として、新人さんが質問しやすいような雰囲気づくりが課題ですが、私は2店舗を兼任しているため社員さんに任せている部分も大きいです。あまりシフトが重ならない新人さんと久々に会ったときには、注文用端末やレジを使いこなす姿に成長を感じて驚かされる場面もあります。新人さんにはのびのびと取り組んでほしいので、相手に寄り添った指導ができるよう伝え方を工夫し、先輩としてリードしていきたいです。はじめは覚えることが多くて大変に感じるかもしれません。マンツーマンで指導する先輩だけでなく、周りのスタッフみんなで新しい方を全力でフォローする雰囲気の職場なので、安心して来てほしいです。

03

プライベートも学業も両立できる環境です。

アルバイト・パートとして働くスタッフが多く、それぞれシフトの希望は通りやすいです。Wワークも可能で、アルバイトを掛け持ちしている学生さんが多い印象です。試験期間中はしっかり休めますし、ご家庭の都合による休みも取れます。融通が利きやすく、プライベートとの両立がしやすい職場だと感じています。福利厚生の1つとして、パンやお食事メニューを半額でいただける社員割引があり、私もよく利用しています。出勤日でもお休みの日でも気軽に美味しく楽しめますし、勉強のために実際に食べて覚えるのもオススメです。

04

「明日も来るね!」とお客様がリピーターになってくださるのが嬉しいです。

お客様にはコーヒーやお食事だけでなく、店内で過ごす時間も楽しんでもらいたいです。「おはよう」「今日も早いね」とお客様から声をかけていただきお話しできるのが嬉しく、日々やりがいを感じています。お客様にお店をより好きになっていただけるよう、業務での気づきや伝達事項などは店舗スタッフのグループチャットで積極的に発信・共有し、意識の統一を図っています。スタッフみんなが同じサービスを同じクオリティーでお客様に提供できるよう心がけることで、お客様にまたご来店いただけるようなお店にしていきたいです。

取材日:2023年10月

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